2011年 02月 25日
酒の町から簡単塩麹の作り方
おはようございます。
本日雨、空気は春。
しっとりいい感じのお日和でございます。
晴れも好きだけど優しい春の雨も好き。
こんな日は匂いに敏感になりますね。
今朝の我が家は料亭のいい匂いが充満しております。
匂いの素はこれ、お馴染み「塩麹漬の鮭」。
一切れ98円のチリ産銀鮭が料亭の味に大変身だよ~ん♪
すごいぞ「塩麹」。
で
今回はスーパー鮮魚売り場でつかまえた
地元のおばちゃん伝授のチョー簡単「塩麹」作り講座ざます。
1袋450g498円の麹を使ってみました。
麹を5カップのお湯でバラして炊飯器に入れたら保温で8時間放置プレイ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
これだけ。
ええ、これだけですけど、何か?
だから言ったでしょ、チョー簡単って。
余計な手間は全然ナッシング。
出来あがった麹に塩を入れて馴染ませたら、あとは好みの食材を入れるだけですの。
8時間放置で料亭ですわよ、奥さま。
これだけで98円の鮭が、安い豚ロースが料亭の味になるんだから、すごい。
魔法みたいだ。
しかも繰り返し使えてエコでもある。
半分はおばちゃんの指示通り甘酒にしてみました。
こんなことを地元の人は日常茶飯事、当たり前にやっとるわけです。
さすが酒の町。餅は餅屋。
ワタクシも見習って余裕のよしこちゃんになりたいと思います。
でもって麹のお伴は「サラダ」。
ナンでもカンでも千切りスライス。
レモン半分絞ってます。
食後はミカン3個食べてます。
どんだけビタミンC摂取するんだって話ですが。
麹とビタミン美女の素っつーことで、美魔女を目指す( ̄へ ̄)/(←まず痩せろ)
ぽち
↓↓↓↓↓
アブラカダブラ~♪
本日雨、空気は春。
しっとりいい感じのお日和でございます。
晴れも好きだけど優しい春の雨も好き。
こんな日は匂いに敏感になりますね。
今朝の我が家は料亭のいい匂いが充満しております。
匂いの素はこれ、お馴染み「塩麹漬の鮭」。
一切れ98円のチリ産銀鮭が料亭の味に大変身だよ~ん♪
すごいぞ「塩麹」。
で
今回は
地元のおばちゃん伝授のチョー簡単「塩麹」作り講座ざます。
1袋450g498円の麹を使ってみました。
麹を5カップのお湯でバラして炊飯器に入れたら保温で8時間放置プレイ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
これだけ。
ええ、これだけですけど、何か?
だから言ったでしょ、チョー簡単って。
余計な手間は全然ナッシング。
出来あがった麹に塩を入れて馴染ませたら、あとは好みの食材を入れるだけですの。
8時間放置で料亭ですわよ、奥さま。
これだけで98円の鮭が、安い豚ロースが料亭の味になるんだから、すごい。
魔法みたいだ。
しかも繰り返し使えてエコでもある。
半分はおばちゃんの指示通り甘酒にしてみました。
こんなことを地元の人は日常茶飯事、当たり前にやっとるわけです。
さすが酒の町。餅は餅屋。
ワタクシも見習って余裕のよしこちゃんになりたいと思います。
でもって麹のお伴は「サラダ」。
ナンでもカンでも千切りスライス。
レモン半分絞ってます。
食後はミカン3個食べてます。
どんだけビタミンC摂取するんだって話ですが。
麹とビタミン美女の素っつーことで、美魔女を目指す( ̄へ ̄)/
ぽち
↓↓↓↓↓
アブラカダブラ~♪
そ・そんなに簡単に料亭の味になるのですか・・・
ズボラな主婦の私のとって、天の声、神の声ざます。
まず 麹を探さねば(^ω^)
いつも美味しい画像 ありがとうございます。
では、私もビタミンCをとる為に、今日はこのサラダでまいります。
キレイな母を目指すのだ!
ズボラな主婦の私のとって、天の声、神の声ざます。
まず 麹を探さねば(^ω^)
いつも美味しい画像 ありがとうございます。
では、私もビタミンCをとる為に、今日はこのサラダでまいります。
キレイな母を目指すのだ!
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JOYママ
at 2011-02-25 19:29
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bera-sakuraebi at 2011-02-25 21:04
★カン子さん★
そ・そんなに簡単なんです、料亭の味。
タダの鮭がランクア~ップ。
ものぐさ、面倒くさがりのワタシが出来るんですから大丈夫。
まぁ、騙されたと思ってやってみてください。
麹なんて安いですよ、どんなに高くたって5~600円。
麹は化粧品にも使われていますからね。
プラスビタミンで体の中から美しくなりましよう^^v
人生まだまだこれからでっせ!c=( ̄・・ ̄)
そ・そんなに簡単なんです、料亭の味。
タダの鮭がランクア~ップ。
ものぐさ、面倒くさがりのワタシが出来るんですから大丈夫。
まぁ、騙されたと思ってやってみてください。
麹なんて安いですよ、どんなに高くたって5~600円。
麹は化粧品にも使われていますからね。
プラスビタミンで体の中から美しくなりましよう^^v
人生まだまだこれからでっせ!c=( ̄・・ ̄)
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bera-sakuraebi at 2011-02-25 21:09
★JOYママさん★
麹の力、すごいです。
昔の人は上手に工夫してますね。
ワタシはジップロックに魚用、肉用と分けてモミモミ。
2~3回使い回します。
塩はそんなに入れなくてもOK。
麹は発酵させると甘味が出ますから自分の舌で微調整してみてください(^^)
麹の力、すごいです。
昔の人は上手に工夫してますね。
ワタシはジップロックに魚用、肉用と分けてモミモミ。
2~3回使い回します。
塩はそんなに入れなくてもOK。
麹は発酵させると甘味が出ますから自分の舌で微調整してみてください(^^)
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marimari
at 2011-02-26 17:16
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↑って、麹をなめてみて、甘さがピッと締まった感じでいいのかな?
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べら
at 2011-02-26 20:11
x
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pinko_okusama at 2011-02-27 00:02
こんばんは~
えびさま、ご無沙汰になっちゃいました。お久しプリッツでございます。
もうお給料、入りましたよねぇ~懐もほっかほっかでなによりでございます。
ウチは月末日でございます。なんとか明日だけは乗り切らなくっちゃ^^;
インターホンよ鳴らないでと願うばかりでございます。
読書もたくさんすすまれて、よろしゅうございましたね。
永い永い時間をかけて読み終えたときの小説はそれで終わりではなく
そこからまた始まるだろうその続きを求めてしまうこともありますよね。止まらないのはお箸だけではないのですよね。
お料理は魔法でございますわよねぇ~^^
そしてお食事は魔物・・・なんぼでも摂取してください。
元気な証拠なのですから^^
値段ではなくほんまもんの贅沢を楽しまれてますねぇ~いいなぁ~^^
えびさま、ご無沙汰になっちゃいました。お久しプリッツでございます。
もうお給料、入りましたよねぇ~懐もほっかほっかでなによりでございます。
ウチは月末日でございます。なんとか明日だけは乗り切らなくっちゃ^^;
インターホンよ鳴らないでと願うばかりでございます。
読書もたくさんすすまれて、よろしゅうございましたね。
永い永い時間をかけて読み終えたときの小説はそれで終わりではなく
そこからまた始まるだろうその続きを求めてしまうこともありますよね。止まらないのはお箸だけではないのですよね。
お料理は魔法でございますわよねぇ~^^
そしてお食事は魔物・・・なんぼでも摂取してください。
元気な証拠なのですから^^
値段ではなくほんまもんの贅沢を楽しまれてますねぇ~いいなぁ~^^
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bera-sakuraebi at 2011-02-27 15:40
★おくさま★
こんにちは。
ご無沙汰してます、お久しブリブリブリ大根でございます^^
桜のつぼみも膨らんで財布もやっと膨らみました。
ホント月末は居留守を使いたい気分でしたよ。
キッツイっすよね、どちらさまも ̄w ̄
東野さん、ハマりました。
幻夜もBSよりやっぱり原作が素晴らしかったです。
美冬さん、あたしたちと同年代ですよ、おくさま。すごいねぇ。
どっぷり浸かって大事に大事にちびちび読んで、さらにまた斜め読みしちゃいました。
でもやっぱ白夜行が一番かな。
雅也が亮司にはなりきれなかったとこが敗因やね、美冬の。
続きが楽しみでたまりません。
今は「手紙」を読み始めています。
どこまでもひっぱりますね、東野さんは。
好きな作家にのめり込んでいるとご飯の支度もメンドクサイです。
ダイエットに読書はアリだと思いました。
料理は年季と改めて思う今日この頃。
その辺にいるおばちゃんが実は凄腕だってこと、思い知りました。
吟味して捕獲します。
こんにちは。
ご無沙汰してます、お久しブリブリブリ大根でございます^^
桜のつぼみも膨らんで財布もやっと膨らみました。
ホント月末は居留守を使いたい気分でしたよ。
キッツイっすよね、どちらさまも ̄w ̄
東野さん、ハマりました。
幻夜もBSよりやっぱり原作が素晴らしかったです。
美冬さん、あたしたちと同年代ですよ、おくさま。すごいねぇ。
どっぷり浸かって大事に大事にちびちび読んで、さらにまた斜め読みしちゃいました。
でもやっぱ白夜行が一番かな。
雅也が亮司にはなりきれなかったとこが敗因やね、美冬の。
続きが楽しみでたまりません。
今は「手紙」を読み始めています。
どこまでもひっぱりますね、東野さんは。
好きな作家にのめり込んでいるとご飯の支度もメンドクサイです。
ダイエットに読書はアリだと思いました。
料理は年季と改めて思う今日この頃。
その辺にいるおばちゃんが実は凄腕だってこと、思い知りました。
吟味して捕獲します。
by bera-sakuraebi
| 2011-02-25 10:04
| 食卓から
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