2009年 06月 05日
旬を食べる
旬です!
新潟直送岩牡蠣!
これを食べずに夏は来ないという掟(我が家だけですが)。
ひとちゅる、沈黙。
ふたちゅる、悶絶。
みちゅるで・・・卒倒。
う、美味過ぎる。
素晴らしい牡蠣っぷりに女っぷりも上がるというものです。
そして、北の国から
キタ━━━(*´∀`*)━━━ !!!!!
はるばるアスパラがやって来ました。
大ぶりで瑞々しい北の大地のアスパラが2箱も!盛りだくさん!
包丁がサクサク入ります。この感覚が新鮮な証拠。
夜まで待ちきれずに・・・
ポン酢炒めで主婦ランチ。
美味しくて美味しくて、この後もう一皿食べました(体重計を気にしつつ)。
♪誰か お箸を止めて お願い止めて お箸が止まらない!(げふ・・・)
N、ごちそうさまでした!
でもって、夜は「ポテトサラダ」。
新じゃがと新玉ねぎと魚肉ソーセージの中にプツプツとした食感が。
それは北のアスパラ。
キュウリのように水っぽくならないから好きなのであります。
インゲンでもよろし。
「塩麹で湯豆腐」は、再びこちらからパクリ。
スキレットの母、塩麹の師匠と呼ばせていただきます。
お味は甘酒から甘味を抜いた感じ。
職人麹の堅実な仕事っぷりが舌の上で転がるのであります。
こちらもお箸が止まらない(げふ・・・げふ)
今夜も・・・でぶ・・・。
新潟直送岩牡蠣!
これを食べずに夏は来ないという掟(我が家だけですが)。
ひとちゅる、沈黙。
ふたちゅる、悶絶。
みちゅるで・・・卒倒。
う、美味過ぎる。
素晴らしい牡蠣っぷりに女っぷりも上がるというものです。
そして、北の国から
キタ━━━(*´∀`*)━━━ !!!!!
はるばるアスパラがやって来ました。
大ぶりで瑞々しい北の大地のアスパラが2箱も!盛りだくさん!
包丁がサクサク入ります。この感覚が新鮮な証拠。
夜まで待ちきれずに・・・
ポン酢炒めで主婦ランチ。
美味しくて美味しくて、この後もう一皿食べました(体重計を気にしつつ)。
♪誰か お箸を止めて お願い止めて お箸が止まらない!(げふ・・・)
N、ごちそうさまでした!
でもって、夜は「ポテトサラダ」。
新じゃがと新玉ねぎと魚肉ソーセージの中にプツプツとした食感が。
それは北のアスパラ。
キュウリのように水っぽくならないから好きなのであります。
インゲンでもよろし。
「塩麹で湯豆腐」は、再びこちらからパクリ。
スキレットの母、塩麹の師匠と呼ばせていただきます。
お味は甘酒から甘味を抜いた感じ。
職人麹の堅実な仕事っぷりが舌の上で転がるのであります。
こちらもお箸が止まらない(げふ・・・げふ)
今夜も・・・でぶ・・・。
Commented
by
yamatogokoro-mi at 2009-06-06 10:31
おおおおーーー!岩牡蠣の季節なんだわーーー!
美味しいよねぇ。
今年は北海道のアスパラに大感激しましたー。
むしろ太いとこが美味しいと思えるほど。鮮度の良さって
こんなにも違うのか!って驚きの美味さよね♪
美味しいよねぇ。
今年は北海道のアスパラに大感激しましたー。
むしろ太いとこが美味しいと思えるほど。鮮度の良さって
こんなにも違うのか!って驚きの美味さよね♪
0
Commented
at 2009-06-06 12:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2009-06-06 12:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
shu23grd at 2009-06-06 13:09
ひとちゅる、ふたちゅる、みちゅる…けだし名言。
くうう、ボクも塩麹に入門したいけど、今週末は八ヶ岳行きだからきびしいかなぁ。
くうう、ボクも塩麹に入門したいけど、今週末は八ヶ岳行きだからきびしいかなぁ。
Commented
by
chiroru-pu at 2009-06-06 16:09
Commented
by
bera-sakuraebi at 2009-06-06 16:11
★かぁちゃん★
来たよーー!岩牡蠣の季節!!
めちゃくちゃ美味かったです!
貪り食いました!悶絶!
何もつけずにそのままちゅるん。
磯の香りがたまりませんでした。
ん~~~、もっともっと食べたい!!
北海道のアスパラ、太くて柔らかくて美味しいよね。
しかもどんな素材とも相性がいい。
明日は実家から桜えびと釜揚げしらすが届くので、再びアスパラご飯の予定です。
うふ( ̄w ̄)
来たよーー!岩牡蠣の季節!!
めちゃくちゃ美味かったです!
貪り食いました!悶絶!
何もつけずにそのままちゅるん。
磯の香りがたまりませんでした。
ん~~~、もっともっと食べたい!!
北海道のアスパラ、太くて柔らかくて美味しいよね。
しかもどんな素材とも相性がいい。
明日は実家から桜えびと釜揚げしらすが届くので、再びアスパラご飯の予定です。
うふ( ̄w ̄)
Commented
by
bera-sakuraebi at 2009-06-06 16:20
★鍵コメ12:24さん★
お節介とは思いつつ放っておけなくてコメントしました。ごめんね。
長く生きてるとみんな色々あるよね。
人それぞれ種類は違うけど、背負ってるものは歳と共に重くなるような気がします。
頑張るのもいいけど、今はまず自分のことを第一に考えてください。
自分が満たされてないと、人に優しくなんて出来ないと思うから。
続きはそちらで・・・(^^)
お節介とは思いつつ放っておけなくてコメントしました。ごめんね。
長く生きてるとみんな色々あるよね。
人それぞれ種類は違うけど、背負ってるものは歳と共に重くなるような気がします。
頑張るのもいいけど、今はまず自分のことを第一に考えてください。
自分が満たされてないと、人に優しくなんて出来ないと思うから。
続きはそちらで・・・(^^)
Commented
by
bera-sakuraebi at 2009-06-06 16:23
★shu先生★
昨日し●べ荘に電話しましたが、お留守だったようです。
先日のBBSを見て、ほろりときてしまったものですから、声をお聞きしたくてね。
どうぞよろしくお伝えください。
また折りをみてお電話させていただきます。
道中お気を付けて。
昨日し●べ荘に電話しましたが、お留守だったようです。
先日のBBSを見て、ほろりときてしまったものですから、声をお聞きしたくてね。
どうぞよろしくお伝えください。
また折りをみてお電話させていただきます。
道中お気を付けて。
Commented
by
bera-sakuraebi at 2009-06-06 16:33
★ちろりさん★
アスパラ食べると元気になるんだってね!(どこが?)
アスパラ栽培賛成!
いっぱい作って全国展開しよう!
本社は関西、支社はヨコハメと東京と東北でお願いします。
豚バラグルグルアスパラ、ごるごさんにちろりさんが巻きついているようですごく美味しそうでした(笑)
近日登場予定でつ。
アスパラ食べると元気になるんだってね!(どこが?)
アスパラ栽培賛成!
いっぱい作って全国展開しよう!
本社は関西、支社はヨコハメと東京と東北でお願いします。
豚バラグルグルアスパラ、ごるごさんにちろりさんが巻きついているようですごく美味しそうでした(笑)
近日登場予定でつ。
by bera-sakuraebi
| 2009-06-05 20:56
| 食卓から
|
Comments(9)